Звоните сейчас

+7 (495) 787-64-63

Блог

31.05
Корты и инвентарь
На каждом из трех этапов обучения детей теннису используются:

     - меньшие по размеру корты;

     - 3 типа легких и медленных мячей;

     - ракетки, соответствующие росту ребенка,

а также другое оборудование и различные специальные приспособления.
 

Корты для детского тенниса

Теннисный корт стандартного размера является достаточно большим пространством для полноценной игры детей в теннис. Передвижение по такому корту с учетом игры быстрым мячом требует от ребенка выполнения большей работы по сравнению со взрослым человеком, поскольку ребенок, преодолевая одинаковое расстояние, должен сделать больше шагов. Игра на большом корте изменяет технические и тактические навыки у детей - закрепляется неправильная работа ног, смещается точка удара, не используются такие важные тактические приемы, как выход к сетке и игра с лета.
Использование в детском теннисе кортов меньших размеров позволяет избежать многих проблем. Имеется много различных способов разметить корт необходимого размера. Разместить корты меньшего размера можно как на стандартном теннисном корте, так и на любой другой, подходящей по размеру и покрытию площадке. На одном стандартном теннисном корте возможно разместить от одного до шести детских кортов, частично воспользовавшись при этом стандартной разметкой.
Разметка кортов может быть временной и постоянной, соответственно нанесена она может быть различными способами - краской или мелом, растянутыми или приклеенными разметочными лентами, резиновыми или пластиковыми выложенными линиями. Временная разметка теннисного корта достаточно проста, не требует специального оборудования и дети самостоятельно могут разметить корт во дворе, школьном спортивном зале, на любой удобной площадке.
 

Мячи для детского тенниса

Стандартный желтый теннисный мяч по своим характеристикам имеет достаточно быстрый и высокий отскок, вследствие чего маленький ребенок не в состоянии отбить мяч на оптимальной высоте и в нужной точке.
В детском теннисе для каждого этапа обучения предназначается свой тип мячей - красный, оранжевый и зеленый соответственно. Эти мячи медленнее, с более низким отскоком и как результат - дети имеют гораздо больше времени на правильный подход к мячу и его обработку.
Красные мячи для начального уровня обучения могут быть поролоновыми - для игры в закрытых помещениях или войлочными - для игры на открытых кортах. Красные мячи больше стандартных по размеру и медленнее на 75%.
Оранжевые мячи для уровня обучения 2 изготавливаются из войлока, имеют такой же размер, как и стандартный желтый мяч, но легче и вдвое медленнее его.
Зеленые мячи для уровня обучения 1 имеют стандартный размер, но на 25% медленнее желтого мяча.
 

Детские теннисные ракетки

В настоящее время все мировые производители теннисного оборудования выпускают специальные модели детских и юниорских ракеток. Основной критерий, по которому нужно выбирать детскую ракетку - это ее длина, которая должна соответствовать росту ребенка, его физической подготовке и координационным способностям.
Многие производители наносят на ракетки специальную маркировку, таблицы роста или цветовое кодирование (красный, оранжевый, зеленый уровни) для правильного подбора ее длины.
 

Оборудование кортов и специальные приспособления

Для проведения тренировок, игр и соревнований в детском теннисе используется стационарное или мобильное (временное) оборудование и приспособления - теннисные сетки различных размеров, оградительные ленты, линии для разметки кортов, конусы, мишени, стойки, различного вида мячи для проведения тренировок и подвижных игр.